国语教育

新疆是我国最大的少数民族聚居区,国语是各族干部群众交流思想、沟通感情的纽带和桥梁。开展基层干部国语培训工作,是加强基层组织和政治建设,有效开展群众工作,提高工作效率,促增长、保稳定、重民生工作的迫切需要。为了利用信息技术优势更好地促进基层干部国语学习培训工作有序快速开展,多语种信息技术研究室基于语音技术、多媒体技术和多语种信息处理技术,研发了成人国语教育教学平台。

研究方向及内容

RESEARCH DIRECTION AND CONTENT
在中科院及自治区党委、政府的关心和支持下,自2008年起,在中科院“西部行动计划”项目、院地合作“科技支新”项目、自治区科技计划等项目的支持下,中科院新疆理化技术研究所联合中科院声学所等单位,紧密结合新疆双语教学应用实际需求,历时2年多时间,以小学教材为基础(包括人教版语文教材和新疆教育出版社汉语教材),以语言资源库、语音语料库、教学资源库、测试试题库和词库为基础,开创性地提出了基于语音技术、多语种信息处理技术、多媒体技术相融合的新疆双语教学软件平台,基于该平台开发出系列双语教学软件系统,包括:基于语音技术的双语教学软件、基层干部双语学习培训系统、新疆双语教师双语水平评测诊断考试系统、维汉双语学习系统(手机版)等,探索了新的双语教学模式,为新疆双语教学的健康发展提供了有效的技术支撑。
       本项目成果一经推出就得到自治区和中科院有关领导、教育专家及一线教师的高度评价,认为对推动新疆“双语”教学工作具有“革命性”和“开创性”的作用。自2010年5月起在和田、喀什、阿克苏、乌鲁木齐等地18个县市200多所学校的2000多个双语班级的课堂教学中进行应用,取得了很好的应用效果。2014年7月自治区教育厅采购项目成果,已面向全疆所有学校开放使用。
       2012年至2015年,承担完成自治区重大专项“新疆双语教育海云环境研发与应用项目”,项目总体目标是开展云服务与管理体系结构研究,重点突破计算资源智能管理与调度、海量多源异构数据一体化组织与管理、资源分析与监控等系列关键技术;制定新疆双语教育资源库建设规范,整合建立新疆双语教育资源库;开发可应用于计算机、电视机顶盒、手机等海终端的双语教育系统,构建新疆双语教育云存储及服务平台,形成普惠双语教育海云环境。

成果展示

ACHIEVEMENT EXHIBITION
0
奖项
0
专利
0
软著
0
论文

产品及案例

PRODUCTS AND CASES