高考季,“新疆高考志愿辅助填报系统”服务大众

又到一年高考季,由中国科学院新疆理化技术研究所自主研发的“新疆高考志愿辅助填报系统”经过升级整合,再次面向广大考生家长提供科学、可靠的高考志愿填报推荐。

新疆高考辅助填报系统首页

该系统是我区第一款自主研发的高考志愿辅助填报软件系统,也是针对全区近20万高考考生量身定做的高考志愿辅助填报软件系统。系统自2017年6月上线服务,得到了国家教育部、自治区教育厅官网、新华网、天山网、亚心网、新疆日报、新疆都市报、教育电视台、兵团电视台等多家权威新闻媒体的广泛关注和报道。经历两年高考填报的实际验证,系统用户的高考录取率及录取学校质量对比全疆平均水平具有明显优势,得到了广大用户的一致好评。

高考系统发布会现场

研究员正在为考生家长介绍系统

研究室主任正在接受各大媒体采访

中科院新疆理化所依据新疆云计算中心大数据库,针对考生实际应用需求,结合大数据分析、智能化推荐和可视化技术,逐年研发完善针对新疆考生的高考志愿辅助填报系统。系统依据新疆地区历年的精准考生成绩、疆内外高校在疆招生计划及实际录取情况等数据,同时,结合考生特点、感兴趣的区域、专业信息,依托考生的分数和名次,采用“名次定位”为主的方法,计算分析所有高校和专业录取可能性,智能地推荐各档次9个或18个平行高考志愿,避免撞车;考生填报志愿时,系统可以针对每个学校图形化、直观化展示历年该学校的录取情况,分析考生被该学校录取的概率;不仅如此,软件系统还可为新疆的汉语言、民考汉、民语言、双语班、蒙语言类考生填报高考志愿提供专业化指导与推荐,也是目前唯一一款能够为新疆地区少数民族考生提供志愿填报指导的相关系统软件。

系统依托新疆天山云云计算中心

往年冲刺成功比例对比

考生和家长可使用电脑或手机浏览器访问网址 http://gk.tianshanzw.cn,即可免费体验试用,预祝各位考生金榜题名!

END

编辑:杨薇    摄影:小买

中国科学院新疆理化技术研究所

多语种信息技术研究室

2019年6月7日